石けん作りにはまるcalenの日記。お気軽にコメント下さいね。


by coloraroma
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

クリスマス島海の塩!

d0150227_1520469.jpg

塩入り石けんの噂を聞いて、ずっと作りたいと思っていました。
最近の流行りなのか、塩入りスイーツというのも良く目にします。
そこで思いついたのは、塩キャラメル石けん!
オイルはナッツ系を中心に、ココアバターも配合して溶け崩れにくく。
キャラメルパウダーとはちみつ、そしてオートミールも入れて、
美味しそう!な石けんを作りました。

使った塩は、「クリスマス島」の塩。

クリスマス島ってどこ?! → 答えは、こちら

「1777年12月24日にキャプテンクックが発見し命名」されたそうですよ。

明日のこの時間、保温箱から出すのが楽しみです。
[PR]
by coloraroma | 2008-04-20 15:38 | 手作り石けん