石けん作りにはまるcalenの日記。お気軽にコメント下さいね。


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ミルフィーユ改め‘ラザニア’石けんと、初キッチンソープ

d0150227_883367.jpg

『ミルフィーユ』石けん、yutakonさん から
「製作過程の写真みてたらラザニア食べたくなった」というコメントを頂き、
『ラザニア石けん』に名前変更(*^u^*)♪
(今日も画像暗いです)

ラザニア。
美味しいですよね。
最近、野菜中心のさっぱり系ばかり食べているので、
久々にこってりラザニアでも作ろうかな。

残念ながらチーズ(オレンジ部分)が足りなくて、上まで入れる事が出来ず、
キレイな立方体に切ることが出来ませんでした。
やっぱりリベンジです!

それから、初のキッチンソープも作ってみました。




d0150227_8151895.jpg

ヒカルさんが、コーヒーのキッチンソープを作ってらして、
「鹸化率95%」というのと、
「ハードオイル73%」、
「水分量30%」
「泡立ちを良くしたい」というのを参考に。
(全部マネしてますね^^;)

でも、私は泡立ちのためのミリスチン酸の使い方が良くわからないので(汗
ミリスチン酸を多く含む油脂、ココナツとパーム核を高配合にしました。

もうすごいカッチカチで、カットするのが大変でした。

すぐにでも使えそう!

ちなみに、みなさん、PH試験紙ってお持ちですか?
今の時点でアルカリ度がどのくらいなのか、調べてみたいです。

その後、ぉ嬢さんキッチンソープも発見!
ココットに流してあって、とても使いやすそう!

そういえば、ヒカルさんのキッチンソープも○型でした。
次回は○型で作ってみたいな。

***
#42 ピンクの水玉のキッチンソープ

ココナツ油 100g(22%)
パーム核油 200g(44%)
パーム油 150g(33%)
オイル総量 450g

はっか油 0.017%

水分量 30%
DS 5%

[ピンクの水玉]

木型(押し寿司型)使用

作製日 2008.8/7
***
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by coloraroma | 2008-08-09 08:52 | 手作り石けん