石けん作りにはまるcalenの日記。お気軽にコメント下さいね。


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牛脂精製@自由研究

頂いてきた牛脂です。
お肉屋さん、ありがとうございました~!
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以下の作業は、主に娘がやったものです。

◇牛脂を細かく刻みます。
◇牛脂992g、水700ml、塩17g(大さじ1)を鍋に入れます。
(ベランダのローズマリーも)
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◇15分加熱&1時間保温(新聞紙+バスタオル)を3回、15分加熱。
娘、火傷しないように気をつけて。一生懸命、新聞紙とタオルにくるんでおります。
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◇このまま就寝・・・7時間保温し、翌朝。
◇もう一度15分加熱し、ざるで漉しました。
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↑娘。漉してます。「美味しそうなにおい~♪」
◇粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
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◇少しだけだけど、取れました~♪
992gの牛脂から、116g。

◇この後2度目の精製では、75g取れました。
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(左)1度目。(右)2度目。
「アイスクリームみた~い♪」「盗み食いするなよ!」

娘。良く出来ました。

  ※多分大人がやったら、もっともっとたくさん精製牛脂取れたと思います。

次は石けんです。
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by coloraroma | 2008-08-23 14:35 | 自分メモ