石けん作りにはまるcalenの日記。お気軽にコメント下さいね。


by coloraroma
カレンダー

2008年 05月 07日 ( 3 )

龍井茶とローズ

d0150227_21524840.jpg5月4日に地元博物館で中国茶のデモンストレーションがあった時、
講師をされていた先生から、お茶を頂いてしまいました。

【訂正です^^;】
龍井ではなく、鉄幹音だったとのこと!!
えぇ~?どこで勘違いしたのでしょうか。
コメント頂いたAYAさん、ごめんなさい。
違いのわからない女で、自分にビックリ(笑)!!
先生も呆れていることでしょう。

ローズは、メイクファー茶といい、中国茶の一種だそうです。












d0150227_2214144.jpg
送って下さった先生は、中国国家認定茶芸師資格(上級)をお持ちの先生です。
先生のHP、とても勉強になります!こちらです→『茶藝倶樂部

[PR]
by coloraroma | 2008-05-07 22:17 | 日記

ウルトラ抽出石けん 2

d0150227_16414999.jpg先日作ったウルトラ抽出石けんを型出ししました。
とても柔らかく少々崩れ気味、そしてジェル化気味。
(5日は寒かったので、保温箱に“ゆたぽん”も
一緒に入れてあげたのです)

色は、もう少し黄緑な感じです。

223gという小バッチだったので、
お菓子用のシリコン型に流してみました。











***
ペパーミントゼラニウムのウルトラ抽出石けん

オリーブオイル(ウルトラ抽出分)・マカデミアナッツオイル・ひまし油・パーム油・ココナツ油
ラベンダーフローラルウォーター・ハッカ油・ペパーミントゼラニウムの葉

10%DS

2008.5/5作製
***
[PR]
by coloraroma | 2008-05-07 16:51 | 手作り石けん

フランス土産

d0150227_15475280.jpgフランス土産、正真正銘(?)マルセイユ石けん。
1個、400g!

焦げたような・・・独特のオリーブの実の匂いがします。
泡立ちが良くてビックリ!
ちゃんと“72%”のスタンプも押してありました!

これは主人の実家からもらった、
フランス旅行のお土産。
他にも、プチバトーのポロシャツや赤ワイン、トリュフ、モンサンミッシェルのサブレ、マロンクリームなど!(食べ物系ばかり?)
私の好きなもの、わかってる~(^^;)

[PR]
by coloraroma | 2008-05-07 16:13 | 日記